Колебание цен на нефть — подешевеют ли бензин и дизтопливо в Кыргызстане

14 февраля 2020 10:30 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 14 фев — Sputnik, Лев Рыжков. С начала 2020 года цены на нефть на мировых топливных рынках пошли вниз. Так, стоимость нефти марки Brent в наступившему году снизилась с 68,64 доллара за баррель (пиковая цена в январе) до 55,75 (цена на старт торгов 13 февраля). Sputnik Кыргызстан выяснил, насколько такие колебания повлияют на цены на АЗС страны.

В пределах 10 процентов

По данным Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана, в 2019 году из России в Кыргызстан ввезли 972,9 тысячи тонн нефтепродуктов: 453,8 тысячи тонн бензина и 519,1 тысячи — дизельного топлива. Россия поставляет в республику около 90 процентов нефтепродуктов. По мнению ведущего аналитика Фонда энергетической политики Игоря Юшкова, колебания на мировом рынке нефти несильно скажутся на стоимости бензина и дизтоплива.

"Из чего складывается внутренняя цена на нефтепродукты? Например, в России себестоимость бензина составляет всего 15-20 процентов от цены. Остальное забирает себе государство в виде налогов и акцизов", — отметил эксперт.

Изменения на нефтяных рынках, таким образом, коснутся тех самых 15-20 процентов себестоимости, но не налогов и не акцизов.

"Поэтому, думаю, если цена и будет корректироваться, то в пределах 10 процентов, — считает Юшков. — Но, скорее всего, снижения не будет, даже если цена на нефть уйдет к отметке 40 долларов за баррель. Потому что торговля прежде всего определяется экономическими показателями. Если компаниям будет невыгодно поставлять нефтепродукты в Кыргызстан, они начнут направлять их на другие рынки. И вернутся в случае возникновения дефицита и роста цены".

Серый импорт

В прошлом году серый импорт бензина в Кыргызстан составил 250 тысяч тонн. Такие данные в интервью Sputnik Кыргызстан озвучил заместитель генерального директора ОсОО "Газпром нефть Азия" Чингиз Айтмурзаев. По его словам, большое количество контрабандного бензина на рынке страны не влияет на общую стоимость топлива.

Снижение цены на нефть может привести и к некоторому сокращению серого импорта, полагает директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов. По его мнению, в данной ситуации легальные нефтепродукты могут быть привлекательнее.