"Такого наглого взяточничества нет нигде". Дальнобойщики жалуются на поборы туркменских таможенников

14 февраля 2020 11:00 Источник:  StanRadar

По словам дальнобойщиков, перевозящих грузы транзитом через территорию Туркменистана, таких многочисленных поборов и открытого вымогательства как на туркменской границе нет больше нигде.

Собеседник Азатлыка Альберт, с лета 2019 года регулярно перевозит грузы из Казахстана в Иран и Турцию, для этого ему приходится пересекать границу Туркменистана дважды. Въезд осуществляется из Узбекистана через КПП Фарап, выезд через КПП Сарахс или Лютфабад-Артык.

Альберт: Приходится проезжать транзитом через территорию Туркменистана. Беспредел абсолютный. 450 долларов таможенная пошлина. Представьте себе, порядка 150-180 долларов это сверх пошлины на поборы таможенникам. Это только в одну сторону, чтобы заехать. А потом еще нужно давать, чтобы выехать. Если каждому таможеннику не дать по 10-40 долларов, держат там сутками, документы не подписывают, печати не ставят. И это от санитарного контроля и до начальника таможни.

По словам Альберта, таможенная пошлина, официально предусмотренная таможенными правилами перевозки грузов составляет около 450 долларов США с каждого грузового автомобиля. Сверх этого, при наличии всех необходимых документов, таможенники требуют деньги, которые даются наличными каждому таможеннику по требованию. Расходы на взятки покрываются из предоставляемых транспортной компанией денег на дополнительные транспортные расходы в размере 100 долларов, кроме этого водителям приходится тратить свои собственные деньги.

Альберт: Документы даешь, а они потом в наглую спрашивают "давай". У них ставки там, у кого-то 10 долларов, у кого-то 30 долларов. Спрашиваю за что, говорят за оформление документов. Но, если за оформление, давайте чек. Я на фирме работаю на государственной машине мне отчитываться надо. А они "нет". Я спрашиваю: "Что, это взятка что ли", - а они в наглую, не боятся ничего, говорят - "да".

Процедура прохождения таможенного контроля осуществляется в несколько этапов. По словам Альберта деньги приходится давать на каждом из них.

Альберт: ​Сначала заезжаете на рентген, там оставляете 10 долларов, даете 100 доларов, а вам 90 долларов сдачу дают, как в магазине. Вышли с рентгена, вам декларацию пишут, за это тоже просят 40 или 50 манатов и им отдаете. Потом к транспортникам, чтобы печать поставили, они у вас просят от 10 до 30 долларов, смотря что везете. Если, допустим едешь пустой, то 10 долларов, если груженный - 30 долларов. После этого к санитарному контролю, они берут 10 долларов. Иногда они под предлогом наличия каких-нибудь проблем, могут потребовать до 50 долларов. Затем еще нужно идти к декларантам, они тоже берут около 30 манатов. Таможенник - начальник в конце берет еще 30 долларов, за то, что у вас в документах печати поставил.

Получить комментарии у представителей Государственной таможенной службы Туркменистана Азатлыку не удалось.

Региональные грузопереводчиики регулярно сталкиваются с различными проблемами при пересечении границы Туркменистана. Фуры, перевозящие международные грузы через туркменскую территорию систематически скапливаются при выезде и въезде на территории Турменистана.

Весной и летом 2019 года сообщалось о простаивающих длительное время сотнях турецких и таджикских фур, на границе с Узбекистаном и Ираном.

Кроме того, Туркменистан систематически закрывает границу с Казахстаном и вводит различные таможенные ограничения.

Туркменистан в течении полутора лет не пропускает черед свою территорию автомобильный и железнодорожный транспорт с грузом для Таджикистана. В результате этого таджикские транспортные компании и перевозчики грузов для Таджикистана вынуждены использовать маршруты в объезд туркменской территории. С рекомендациями использовать более протяженные альтернативные пути, выступило Министерство транспорта Таджикистана.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()