Исламское Государство в Афганистане — угроза для Азии

14 февраля 2020 13:30 Источник:  StanRadar

Всем известно, что террористическая группировка Исламское государство в настоящее время проводит боевые действия и вербовку людей в свои ряды на территории Афганистана.

В январе 2015 года ИГ объявило о создании Вилаята Хорасан (провинция Хорасан) — исторического региона, включающего территории современного Афганистана и Пакистана. По данным военного руководства США, ИГ ведет активную деятельность в провинциях Кабул, Нангархар, Кунар и некоторых северных районах Афганистана. Общая численность составляет предположительно около 3 тысяч человек (по данным американских военных, в 2018 году численность достигала 5 тысяч человек). Известны также факты их вербовочной деятельности в Пакистане, Таджикистане и Бангладеш.

Результатом авиаударов американских и афганских сил по позициям Исламского государства в течение последних 4 лет стало практически полное прекращение нападений со стороны боевиков. 19 ноября 2019 года президент страны Ашраф Гани объявил об уничтожении группировки ИГ в Афганистане. Однако так ли это на самом деле?

По оценкам экспертов, многочисленные авиаудары лишь рассредоточили боевиков, заставив их укрыться в труднодоступной местности. Афганские официальные лица считают, что сотни боевиков ИГ, хотя временно и прекратили нападения на военных и гражданских лиц, продолжают вербовать в свои ряды, тем самым наращивая потенциал для будущего сопротивления.

Афганский Вилаят Хорасан является самым многочисленным и опасным подразделением ИГ за пределами Ирака и Сирии. По данным ООН, с 2015 по 2019 годы в Афганистане и Пакистане от боевиков ИГ погибло около 1800 человек.

Существует мнение, что афганские боевики ИГ могут серьезно потеснить Талибан. Идеология ИГ здесь играет главную роль. Идейные посылы ИГ, более простые и точные в сравнении с позициями талибов, строгость в исполнении религиозных предписаний, исключительно жестокие методы борьбы с «неверными» и контроля над гражданским населением являются привлекательной стороной Исламского государства. Уже известны факты перехода талибов на сторону Исламского государства.

Целью талибов является особождение Афганистана от иностранной оккупации и установление в стране своих порядков. Исламское государство, призывающее к созданию единого мирового исламского халифата, является для афганцев чем-то новым и, к тому же, нацеленным глобально. Это безусловно привлекает внимание. Текущие социально-экономические проблемы в Афганистане (нищета, безработица, отсутствие доступа к образованию) лишь усугубляют ситуацию и способствуют привлечению молодежи в ряды тех или иных террористических группировок.

В настоящее время в Афганистане на фоне вооруженного противостояния правительственных войск и боевиков движения Талибан проходят переговоры по вопросу подписания мирного соглашения и прекращения долгой и кровавой войны. Даже сам факт подготовки мирного соглашения между США и талибами может сыграть на руку боевикам ИГ — ИГ становится единственным движением в Афганистане, направленным на войну за ислам против «неверных».

Ситуация в стране действительно напряженная, и именно США в немалой степени ответственны за текущее положение дел в Афганистане. Стоит вспомнить, что несмотря на более чем 18 лет присутствия США, мир в стране не наступил. Нестабильная политическая и социально-экономическая ситуация, коррумпированное правительство, десятки тысяч жертв, процветающий наркобизнес, постоянные теракты — вот результат, который достигнут Соединенными Штатами. Более того, Исламское государство — также продукт США. Следствием вторжения США и Великобритании в Ирак в 2003 году и допущенных при этом ошибок является разрушение страны, рост террористической угрозы и появление ИГИЛ на международной сцене. Этот факт признали многие эксперты, высшие чиновники и лидеры государств, включая президента США Барака Обаму.

Таким образом, на фоне уже напряженной ситуации в Афганистане Исламское государство представляет собой угрозу не только для этой страны, но и для всего азиатского региона. Несмотря на заявления американских и афганских военных и чиновников об уничтожении афганского крыла Исламского государства, утверждать об этом наверняка разумеется нельзя. Учитывая цели, характер и масштабы их деятельности на Ближнем Востоке, можно предположить, что может произойти в Азии. США сыграли существенную роль в формировании нынешней тяжелой ситуации в Афганистане и создании условий для активизации радикального терроризма на его территории. В свою очередь, Индии, Пакистану, России и Китаю необходимо продолжать сотрудничество в борьбе с угрозой терроризма в азиатском регионе.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()