Сколько военных у США и России за рубежом — инфографика

14 февраля 2020 14:29 Источник:  sputnik.kg
США

Администрация президента США Дональда Трампа предложила увеличить оборонный бюджет на 2021 финансовый год с 738 миллиардов долларов до 740,5 миллиарда. Отмечается, что в общей сложности 69 миллиардов долларов пойдут на обеспечение военных действий за рубежом. США — мировой лидер по использованию военной инфраструктуры в других государствах. Данные по количеству баз и военных объектов разнятся год от года. В июле 2018-го председатель Объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд заявил о присутствии более 300 тысяч американских военнослужащих в 177 странах.

© REUTERS / U.S. Air Force / Staff Sgt. Robert Hicks / HandoutГде у США есть военные базы и сколько на них тратят — обзор экспертаСогласно ежегодным отчетам Base Structure Reports, США использовали от 600 до 800 военных баз и объектов за последние 10 лет. В этот список могут входить и крупная авиабаза, и казарма, и небольшой, но важный узел связи. Некоторые объекты то попадают, то не включаются в отчет.

Базы и объекты Пентагона есть на всех континентах, кроме Антарктиды (хотя американская программа исследований на этом континенте осуществляется при содействии транспортной авиации ВВС США). Военное присутствие Америки фокусируется на нескольких стратегических направлениях: Европа (рядом Россия), Азия (рядом Китай), Ближний Восток и Афганистан. Среди лидеров по числу военных баз и объектов США — Германия, Япония и Южная Корея.

В ряде стран базы используются совместно с местными вооруженными силами. Многие объекты НАТО, не являясь чисто американскими базами, также регулярно принимают контингенты США. Американские военнослужащие часто входят в состав межнациональных подразделений НАТО в Европе.

В последние годы Пентагон активно финансирует реконструкцию аэродромов в Словакии, Албании, Венгрии, Норвегии и Румынии. Можно ожидать расширения американского военного присутствия в Восточной Европе в рамках НАТО.

Россия

© Sputnik / Виталий ТимкивДля чего Россия размещает средства ПВО в Кыргызстане — обзор экспертаПо приблизительной экспертной оценке, до 30 000 российских военнослужащих находятся на зарубежных военных объектах. Россия имеет военные базы в странах бывшего СССР: Таджикистане, Кыргызстане, Армении, Абхазии и Южной Осетии. Российские миротворцы несут службу в Приднестровье (Молдова). Ряд испытательных полигонов, узлов связи РФ используется в Казахстане, а также РЛС в Беларуси.

В дальнем зарубежье Россия представлена в Сирии: авиабаза "Хмеймим" и пункт материально-технического обеспечения Военно-морского флота РФ в Тартусе. Российские военнослужащие присутствуют и в других регионах страны.