Мэр отчитал главу одного из районов Бишкека. За что

14 февраля 2020 17:54 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 14 фев – Sputnik. Мэр Бишкека Азиз Суракматов раскритиковал администрацию Октябрьского района за неисполнение доходной части бюджета. Он выступил на коллегии мэрии об итогах социально-экономического развития столицы за 2019 год и задачах на предстоящий год.

По словам градоначальника, именно этот район демонстрирует худшие показатели среди остальных районов Бишкека. Ранее отмечалось, что бюджет района недосчитался 10 миллионов сомов.

"Исполнение налогового плана Октябрьского района составило 96 процентов. Для столицы это недопустимо. Глава района должен понести за это ответственность", — сказал градоначальник.

Он попросил администрацию района объяснить, с чем связано неисполнение. Глава Октябрьского района Максим Ситников назвал две причины сложившейся ситуации.

© Фото / пресс-служба ГУОБДД МВД КРВопрос о повышении штрафов за неправильную парковку поднимет мэрия БишкекаПо его словам, по итогам года район "шел в нормальных показателях".

"Не выполнены прогнозные показатели по сбору налогов на движимое имущество и вывоз мусора. По первому пункту: потери связаны с тем, что многие транспортные средства числятся в нашем районе, но находятся в других. По второму пункту: вывозом твердых бытовых отходов занимается частная компания, что также влияет на положение дел", — пояснил он.

Ситников добавил, что администрация усилит работу, чтобы решить проблему.

"Зачем усиливать, если в конце года вы будете говорить то же самое. Мы трижды проводили совещание, на которых мне обещали 100-процентное исполнение бюджета, но в итоге вы отстаете от остальных районов", — заключил Суракматов.

Ранее на вопросы градоначальника отвечал вице-мэр Азиз Алымкулов. Он рассказал, как муниципалитет планирует бороться с пробками в столице.