От сотовых операторов КР стало поступать меньше налогов. Причину назвало УККН

14 февраля 2020 19:55 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 14 фев — Sputnik. Управление контроля за крупными налогоплательщиками (УККН) по Бишкеку и Чуйской области исполнило бюджет на 89 процентов. Об этом заявил мэр столицы Азиз Суракматов на коллегии мэрии Бишкека об итогах социально-экономического развития столицы за 2019-й и задачах на предстоящий год.

Градоначальник попросил объяснить причины, по которым бюджет недосчитался значительной суммы. Представитель УККН связал неисполнение с двумя причинами. По его словам, проблемы возникли только с местным бюджетом, в то время как республиканский выполнен полностью.

"У нас возникли проблемы со сбором налога с продаж и подоходного налога. По первому пункту выпадение составило 89 миллионов сомов, на что есть объективная причина: многие абоненты начали пользоваться мессенджерами WhatsApp и Telegram, за что не взимается абонентская плата", — рассказал он.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Налоговую декларацию в КР дополнили приложениями — какимиОт сотовой деятельности управление недополучило 175 миллионов сомов, продолжил представитель УККН.

"Если в 2018 году общий оборот по сотовым операторам составил почти 13 миллиардов, то уже в 2019-м этот показатель сократился до девяти с лишним миллиардов", — объяснил он.

Кроме того, по закону в Кыргызстане действует норма, по которой при переходе на безналичную форму расчета налог с продаж не взимается, что также отразилось на исполнении бюджета, подчеркнули в УККН.

"Мы отмечаем снижение платежей в наличной форме. В 2018 году наши субъекты оказали услуг на 61 миллиард сомов, тогда как в 2019-м этот показатель уменьшился до 45 миллиардов. Из-за этого бюджет потерял 251 миллион сомов", — заключил он.

Ранее на коллегии градоначальник отчитал главу администрации Октябрьского района за неисполнение бюджета.