Комментарии об уровне спортивной журналистики в КР — видео

18 февраля 2020 20:27 Источник:  sputnik.kg

В столице прошел мастер-класс для спортивных корреспондентов, комментаторов и блогеров. Полезным опытом со слушателями поделились исполнительный директор МИА "Россия сегодня", телеведущий и спортивный комментатор Василий Конов и руководитель редакции Р-Спорт МИА "Россия сегодня", радиоведущий, продюсер Александр Калмыков. Мероприятие состоялось в рамках проекта SputnikPro в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Российские журналисты рассказали, как правильно работать со спортивными федерациями, привлекать больше аудитории в социальных сетях и подавать материалы под новым ракурсом.

Слушатели мастер-класса отметили, что получили много полезной информации. Впечатлениями поделилась корреспондент Sport.kg Ксения Толканева.

"Я уже 15 лет работаю спортивным журналистом, но, признаться, многого не знала. Нам рассказали, как правильно вести переговоры с федерациями, какие могут быть контракты и взаимоотношения, как выезжать на международные турниры, работать на Олимпийских играх", — рассказала она.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Как журналисту бесплатно ездить на соревнования — совет российского экспертаКроме того, участники мастер-класса поделились мнением об уровне развития спортивной журналистики Кыргызстана. По мнению комментатора "КТРК Спорт" Азирета Абдраимова, у этой области в нашей республике непростой путь.

"У нас нет конкретной школы — базы, где бы говорилось: "Если ты хочешь стать спортивным журналистом, вот тебе материал и наставник". Все познается методом проб и ошибок," — рассказал он.

Раньше отечественная спортивная журналистика находилась на хорошем уровне, однако потеряла свои позиции, считает комментатор "Кыргыз Спорт ТВ" Азамат Асылбашев. По его словам, это было связано с проблемами кадрового голода во всех сферах.

"Сейчас мы вновь понемногу начинаем интересоваться этой областью, собираемся, разговариваем, обсуждаем проблемы. Сегодняшнее событие — одно из таких мероприятий", — добавил он.

Положительные тенденции в развитии спортивной журналистики подчеркивает и редактор, спортивный комментатор "НТС Спорт" Адилет Темирланов.

"Эта сфера находится на очередном этапе развития. До последнего времени ею непосредственно занимались пять-шесть человек. Сейчас комьюнити потихоньку развивается благодаря поддержке государства и самих спортивных изданий", — отметил он.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков С чего начинает день хороший журналист, рассказал российский экспертКомментатор добавил, что в стране появилось сообщество, которое занимается только спортивной журналистикой.

SputnikPro — это проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных отделений вузов, сотрудников пресс-служб и других специалистов медиасферы, направленный на обмен опытом с зарубежными коллегами, развитие медиакоммуникаций и профессиональных связей.

Проект реализовался уже в 22 странах: от Армении до Индии, от Греции до Китая. С марта 2018 года в нем приняли участие более 3 тысяч человек.