СССР разрушили, а санитарно-эпидемиологическую систему не удалось — Путин

22 мая 2020 21:37 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 22 мая — Sputnik. Президент РФ Владимир Путин заявил, что созданную в СССР систему здравоохранения и санитарно-эпидемиологического надзора разрушить не удалось, сообщает РИА Новости.

Российский лидер провел по видеосвязи совещание о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране. С докладом на совещании выступил директор Российского научно-исследовательского противочумного института "Микроб" Владимир Кутырев.

После доклада Путин спросил Кутырева, кто в Советском Союзе создавал систему санитарно-эпидемиологического надзора. Кутырев ответил, что ее создал первый министр здравоохранения России Николай Семашко, добавив, что он оставил огромную плеяду специалистов после себя.

"Точно. Советский Союз разрушили, а созданную им систему не удалось", — ответил Путин.

Он добавил, что сейчас российские власти делают и будут делать дальнейшие шаги по укреплению санитарно-эпидемиологической системы.

"Сегодня ситуация с коронавирусом в России в целом стабилизируется, но есть неустойчивая динамика. Поэтому постепенно выходя из режимов ограничений нам нужно думать о том, что может быть еще и другая волна, которая возможна где-то осенью, конец октября — ноябрь. Это мы тоже должны иметь в виду и быть тоже готовыми и к такому развитию ситуации", — сказал Путин.

© Sputnik / Екатерина ШтукинаСША выходят из Договора по открытому небу. Что сказал МедведевАкадемик Академии медицинских наук СССР Николай Александрович Семашко (1874 —1949) — врач, советский партийный и государственный деятель, один из организаторов системы здравоохранения в СССР часто называемой моделью или системой Семашко). Известен тем что участвовал во вскрытии Владимира Ленина после его смерти.

Под руководством Семашко проводилась работа по борьбе с эпидемиями, были заложены основы советского здравоохранения, созданы системы охраны материнства и младенчества, охраны здоровья детей и подростков, а также создана сеть научно-исследовательских медицинских институтов.